COMPLEXE SPORTIF AVEC SALLE DE RÉUNION PRIDHAM HALL

COMPLEXE SPORTIF AVEC SALLE DE RÉUNION PRIDHAM HALL


Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall
Le bâtiment Prideham Hall à Adélaïde, à la frontière du campus et des pâtés de maisons de la City West University of South Australia, sert de pont entre eux. Les parties extérieures du bâtiment et de ses locaux sont accessibles aux résidents locaux afin d'éviter tout sentiment d'aliénation. Après tout, il est souvent caractéristique des complexes de grandes institutions, y compris des universités, comme si on déchirait le tissu de la ville.



Le hall d'entrée au rez-de-chaussée contient le hall principal: il peut être utilisé pour le sport, mais également pour une variété d'événements et de cérémonies. D'une superficie de 1600 m2, cette salle de réunion peut accueillir jusqu'à 2000 spectateurs. Au sous-sol se trouvent une piscine de 25 mètres, une salle de sport et un studio de danse. Le lobby mérite une mention spéciale. L'entrée principale est soulignée par un «sommet» du toit surélevé à cet endroit.

Pour souligner l’ouverture du bâtiment à la ville, les architectes Snøhetta lui ont fourni de l’extérieur deux grands escaliers entourés de «pentes» verdoyantes où étaient plantées des plantes caractéristiques de l’Australie méridionale. L'escalier occidental, en plus du repos et de la socialisation, peut être utilisé comme lieu de visionnement réel lors de projections de films, de concerts et de tout autre événement. Dans ce cas, il est proposé de l’utiliser «dans le kit» avec les bâtiments adjacents

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Les principales caractéristiques du bâtiment sont le hall, une piscine, des installations sportives et des espaces de réception, ainsi que des espaces verts intégrés, répondant ainsi à l’ambition de l’université de créer une destination accueillante pour les étudiants et les visiteurs. En permettant l'accès du public aux espaces intérieurs et extérieurs, le bâtiment vise à créer un sentiment d'appartenance et d'engagement du public.

L'interaction entre le paysage et le bâtiment offre aux passants un instantané de la vie à l'intérieur du Pridham Hall et crée une façade accueillante sur le campus qui renforce l'activité qui se déroule à la fois à l'intérieur et à l'extérieur du bâtiment. Sur les côtés nord-est et ouest du bâtiment, le toit s’étend jusqu’au niveau de la rue pour créer deux espaces de loisirs verdoyants en terrasses fonctionnant comme de grands amphithéâtres publics extérieurs. Ces «ailes vertes» flanquées sont conçues pour produire un affichage exceptionnel de textures et de couleurs, mettant en valeur les espèces de plantes de l’Australie méridionale en mettant l’accent sur celles de la région d’Adélaïde. Créant un espace social dédié, l'amphithéâtre occidental est intégré aux bâtiments adjacents avec des possibilités de cinéma en plein air et d'événements. Le coin nord-ouest du bâtiment est levé, soulignant l’entrée principale et les connexions de Pridham Hall avec le monde urbain.

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Le cœur de l'édifice est la salle, située au rez-de-chaussée. À la différence des salles principales académiques traditionnelles, cet espace multifonctionnel accueille à la fois des activités sportives, des événements et des cérémonies. Conçu avec des éléments rouges distincts dans le drapé et les motifs sur les murs en bois, l’esthétique de la salle contraste avec le hall d’entrée environnant, créant un espace dynamique et énergique. La salle de 1 600 m² comprend un mur d'escalade et une mezzanine du salon des étudiants au deuxième niveau. En outre, le bâtiment peut également être transformé d’un centre sportif en un vaste espace événementiel pouvant accueillir de tout, des banquets aux cérémonies de remise des diplômes annuelles de UniSA pouvant accueillir jusqu’à 2 000 personnes.

UniSA Sport est situé au sous-sol et propose un gymnase, un studio de danse et une piscine unique de 25 mètres. La connexion verticale entre ces espaces et le rez-de-chaussée est créée par l’utilisation de vides vitrés entre la rue et le hall d’entrée où les vues et la lumière du jour peuvent pénétrer avec un maximum d’effet.

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Conformément à l'objectif de réduction de 15% des émissions de dioxyde de carbone à l'échelle du campus d'ici 2021 fixé par UniSA, le projet intègre plusieurs stratégies de réduction de la consommation d'énergie, à la fois de haute technologie et de technologie de pointe. La conception de Pridham Hall permet à la lumière naturelle de pénétrer profondément dans le bâtiment, du sous-sol au niveau 1, réduisant ainsi le besoin d'éclairage artificiel et de chauffage grâce à des caractéristiques de conception passive efficaces. Les façades vitrées perméables du hall du rez-de-chaussée s’ouvrent et permettent une ventilation naturelle, créant ainsi un espace intérieur-extérieur et une utilisation flexible. Les lobbys nord et ouest sont considérés comme un seul espace de plaza interne, avec une forte connexion visuelle et physique vers l'extérieur, permettant de profiter pleinement du climat chaud d'Adélaïde.

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Conçu pour s'intégrer aux installations universitaires voisines, Pridham Hall contribue à créer une atmosphère vivante et à faciliter les loisirs et la connectivité entre les universités, les entreprises et les étudiants. Le hub prolonge la vie et la culture du campus au-delà de la journée, en créant un lieu qui influence la nature changeante du campus et de l'extrémité ouest d'Adélaïde.


Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall


Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall




Complexe sportif avec salle de réunion Pridham HallComplexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall

Complexe sportif avec salle de réunion Pridham Hall
Previous Post
Next Post

post written by:

Moustafa B, Architecte de formation, 3D Artist, designer et blogueur, passionné par tout ce qui tourne autour de l'architecture et du design.

0 Comments: